2014年12月18日

【報告】冬なのにあったか!美味しい♪

このところ毎年恒例になってきました。
冬の火おこしイベント!

今年の目標は2つ。
ご飯を炊くこと、そしてお味噌汁のためのお湯を沸かすこと。
自分たちで出来なければ、当然お昼ごはんは・・・

というわけで、ご報告します♪

---
【12/13 火の力活用術! 火おこし&薪わり講座】
今日の仲間は7組24名。

まずは、“火おこし体操”で身体ぽかぽか。
体操をしているうちに、火おこしの手順がわかるという、
とってもすばらし~体操なんです♪

「はい、みんなは最初マッチになるよ!」


当然、すぐに火おこしを始められるわけではありません。
「必要な材料は“森”で集められるよ!さあ、材料探しに出発だ!」


疑問に思ったことを実践するのも大切なこと。
「クリのいがも燃えるか試してみよ~っと」


材料集めのあとは、燃えやすいよう切り分けます。
子どもが“ふと~い丸太”をギコギコ頑張ったかと思えば、


大人だって、もっと太い丸太をオノで薪にします。
ちびっこ応援団が母を見守る!
よく見ると、力はいって自分も一緒に“エアー薪割り”


準備を進めること約2時間。
ようやく火おこしをする時間がやってまいりました!
集めた落ち葉を入れて、枝を入れて、マッチでシュッ・・・のはずが。
「マッチ使うの初めてー!」という子が多く、まずはマッチの練習から。

ようやく火がつき、ご飯を炊き始める。
お湯が沸き、みそ汁の良い香りが漂い始め、、、


「いっただきまーす!」
あれ、よく見るとほとんどの子どもが“おかず無し”で
どんどんご飯を食べていました!きっと苦労があったから美味しいんだよね!


最後はいつものように考えた。
「みんなは、ご飯を食べるまでになんと2時間以上かかったんだよ!」
「家ではどうやってご飯を炊くの?」「お湯はどうやって沸かす?」

今回の体験を通して、森が貴重な資源として活用できることを、
そして、暮らしの中の電気やガスにまで目を向けてくれたら嬉しいな~。



と、壮大な想いで企画を立てていたつっち~でした。
次回のイベントは、2015年2月28日(土) お餅つきですよ~♪
  


Posted byちかりん and ふじat 22:39 Comments(0) イベント