2014年12月26日
冬休みのお知らせ
こんにちは!ちかりんです。
早いもので、2014年も残りわずかとなりました。
ブログを見てくださっているみなさん、遊木の森をお気に入りの場所にしてくださっているみなさん、ありがとうございました!
来年もどうぞよろしくお願いいたします♪
年末年始は、12/29(月)~1/3(土)まで、閉園とさせていただきます。
でも!楽しい冬休み♪
ぜひ遊びにきてください!
こ~んな広い原っぱで、鬼ごっこ!

でもいいし~、
落ち葉のかけあいっこ!
でもいいし~、
あったまる遊びができそうですよ♪
山のほうは、だんぜん尾根がオススメ!
がんばって登ると…

ヤマモモの大木から山頂へ、
落ち葉ざっくざくの感触を楽しみながら歩けます♪
山頂から南に向かっていくと、

海だ!
澄んだ青空と海の色がなんとも言えません。
凛と冷え静まった空気、鳥たちのおしゃべり、落ち葉を踏みしめる音…
冬だからこそ!の遊木の森の自然を堪能しに、ぜひ足を運んでくださいね。
ではでは、よいお年をお迎えください。
早いもので、2014年も残りわずかとなりました。
ブログを見てくださっているみなさん、遊木の森をお気に入りの場所にしてくださっているみなさん、ありがとうございました!
来年もどうぞよろしくお願いいたします♪
年末年始は、12/29(月)~1/3(土)まで、閉園とさせていただきます。
でも!楽しい冬休み♪
ぜひ遊びにきてください!
こ~んな広い原っぱで、鬼ごっこ!

でもいいし~、
落ち葉のかけあいっこ!
でもいいし~、
あったまる遊びができそうですよ♪
山のほうは、だんぜん尾根がオススメ!
がんばって登ると…

ヤマモモの大木から山頂へ、
落ち葉ざっくざくの感触を楽しみながら歩けます♪
山頂から南に向かっていくと、

海だ!
澄んだ青空と海の色がなんとも言えません。
凛と冷え静まった空気、鳥たちのおしゃべり、落ち葉を踏みしめる音…
冬だからこそ!の遊木の森の自然を堪能しに、ぜひ足を運んでくださいね。
ではでは、よいお年をお迎えください。
2014年12月18日
【報告】冬なのにあったか!美味しい♪
このところ毎年恒例になってきました。
冬の火おこしイベント!
今年の目標は2つ。
ご飯を炊くこと、そしてお味噌汁のためのお湯を沸かすこと。
自分たちで出来なければ、当然お昼ごはんは・・・
というわけで、ご報告します♪
---
【12/13 火の力活用術! 火おこし&薪わり講座】
今日の仲間は7組24名。
まずは、“火おこし体操”で身体ぽかぽか。
体操をしているうちに、火おこしの手順がわかるという、
とってもすばらし~体操なんです♪
「はい、みんなは最初マッチになるよ!」

当然、すぐに火おこしを始められるわけではありません。
「必要な材料は“森”で集められるよ!さあ、材料探しに出発だ!」

疑問に思ったことを実践するのも大切なこと。
「クリのいがも燃えるか試してみよ~っと」

材料集めのあとは、燃えやすいよう切り分けます。
子どもが“ふと~い丸太”をギコギコ頑張ったかと思えば、

大人だって、もっと太い丸太をオノで薪にします。
ちびっこ応援団が母を見守る!
よく見ると、力はいって自分も一緒に“エアー薪割り”

準備を進めること約2時間。
ようやく火おこしをする時間がやってまいりました!
集めた落ち葉を入れて、枝を入れて、マッチでシュッ・・・のはずが。
「マッチ使うの初めてー!」という子が多く、まずはマッチの練習から。
ようやく火がつき、ご飯を炊き始める。
お湯が沸き、みそ汁の良い香りが漂い始め、、、

「いっただきまーす!」
あれ、よく見るとほとんどの子どもが“おかず無し”で
どんどんご飯を食べていました!きっと苦労があったから美味しいんだよね!

最後はいつものように考えた。
「みんなは、ご飯を食べるまでになんと2時間以上かかったんだよ!」
「家ではどうやってご飯を炊くの?」「お湯はどうやって沸かす?」
今回の体験を通して、森が貴重な資源として活用できることを、
そして、暮らしの中の電気やガスにまで目を向けてくれたら嬉しいな~。
と、壮大な想いで企画を立てていたつっち~でした。
次回のイベントは、2015年2月28日(土) お餅つきですよ~♪
冬の火おこしイベント!
今年の目標は2つ。
ご飯を炊くこと、そしてお味噌汁のためのお湯を沸かすこと。
自分たちで出来なければ、当然お昼ごはんは・・・
というわけで、ご報告します♪
---
【12/13 火の力活用術! 火おこし&薪わり講座】
今日の仲間は7組24名。
まずは、“火おこし体操”で身体ぽかぽか。
体操をしているうちに、火おこしの手順がわかるという、
とってもすばらし~体操なんです♪
「はい、みんなは最初マッチになるよ!」

当然、すぐに火おこしを始められるわけではありません。
「必要な材料は“森”で集められるよ!さあ、材料探しに出発だ!」

疑問に思ったことを実践するのも大切なこと。
「クリのいがも燃えるか試してみよ~っと」

材料集めのあとは、燃えやすいよう切り分けます。
子どもが“ふと~い丸太”をギコギコ頑張ったかと思えば、

大人だって、もっと太い丸太をオノで薪にします。
ちびっこ応援団が母を見守る!
よく見ると、力はいって自分も一緒に“エアー薪割り”

準備を進めること約2時間。
ようやく火おこしをする時間がやってまいりました!
集めた落ち葉を入れて、枝を入れて、マッチでシュッ・・・のはずが。
「マッチ使うの初めてー!」という子が多く、まずはマッチの練習から。
ようやく火がつき、ご飯を炊き始める。
お湯が沸き、みそ汁の良い香りが漂い始め、、、

「いっただきまーす!」
あれ、よく見るとほとんどの子どもが“おかず無し”で
どんどんご飯を食べていました!きっと苦労があったから美味しいんだよね!

最後はいつものように考えた。
「みんなは、ご飯を食べるまでになんと2時間以上かかったんだよ!」
「家ではどうやってご飯を炊くの?」「お湯はどうやって沸かす?」
今回の体験を通して、森が貴重な資源として活用できることを、
そして、暮らしの中の電気やガスにまで目を向けてくれたら嬉しいな~。
と、壮大な想いで企画を立てていたつっち~でした。
次回のイベントは、2015年2月28日(土) お餅つきですよ~♪